Ветеран Великой Отечественной войны Лейбович Григорий Сендерович передал музею награду, полученную в 2018 году 16.10.2018

С каждым годом все дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Всё меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней. Экспонаты, которые они хранят, являются важной составляющей нашей памяти. В нашем музее Боевой славы «И кто ты, если позабудешь, какой оплачен мир ценой» есть очень ценный экспонат, наверное, самый главный. Он может рассказать нам о боевом пути, подвиге обычного мальчика, точнее юноши, которому пришлось после выпускного бала столкнуться с ужасом войны, выстоять и превратится в настоящего мужчину, героя с большой буквы. Этим экспонатом является мундир с наградами ветерана Великой Отечественной войны Лейбовича Григория Сендоровича, который он передал в наш музей, для сохранения памяти и воспитания чувства патриотизма у учащихся.

Григорий Сендорович родился в 1923 году в Белоруссии, в многодетной семье, у него было 3 сестры. Встретил войну там же в Белоруссии в родном городе Слуцке (В 100 км от Минска), 21 июня праздновал окончание школы, а на следующее утро началась война и взрослая жизнь. На фронте с 25 сентября, служил в пехоте в 325 Краснознаменной стрелковой дивизии, затем в артиллерии, в составе 50-й армии дошел до Кенигсберга. На его пути было много битв, много потерь, Григорий Сендерович был дважды ранен, но героически дошел до самого конца, и получил множество наград.

МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Награждались:

• все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
  • все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Была выдана 10 апреля 1946 года.

Лица награжденные данной медалью в последствии награждались юбилейными медалями, Двадцать, Тридцать, Сорок, Пятьдесят, Шестьдесят и Шестьдесят пять лет Победы в Великой Отечественной войне.

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»

Самой ценной и значимой для Григория Сендоровича является МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА». Медалью «За взятие Кенигсберга» награждаются военнослужащие Красной Армии— не посредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января — 10 апреля 1945 года. Была выдана 5 декабря 1946 года.

Медаль "За отвагу"

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Медаль “За отвагу” учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями.

Была выдана 12 июля 1946 года.

Орден Отечественной войны I степени

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, Медали за освобождение Белоруссии.

Орден славы III степени

Выдан 1 июля 1950.

Медаль Жукова

Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке.

Медаль «Ветеран труда»

Почетные нагрудные знаки: